新聞動態 新聞動態

返回完整頁面
全國“1+X”證書制度汽車專業領域四川省大區辦公室成功落戶我院
酷游娱乐成都工業職業技術學院類別:新聞動態發布時間:07-19閱讀:
7月16日,全國"1+X"汽車運用與維修(含智能新能源汽車)職業技能等級證書制度試點院校師資培訓研討會暨校企合作共建職業教育培訓考核辦公室授牌儀式在福建泉州黎明職業大學隆重舉行。學院黨委委員、副院長劉呂高代表學院與培訓評價組織——北京中車行高新技術有限公司簽訂培訓考核辦公室建設協議並接受授牌,標志著全國"1+X"證書制度汽車專業領域四川省大區辦公室正式落戶我院。
   国家"1+X"证书制度试点以来,学院在党委书记姚凯的亲自带领下,领导班子群策群力,教务处、教育服务培训中心、发展规划处等职能部门密切配合,汽车工程学院、物流工程学院等部门全力准备,积极申报"1+X"试点项目,先期已取得汽车及物流两个试点项目的立项。此后,汽车工程学院乘胜追击、再接再厉,历经两个月的磨砺,终于冲出重围,成功将全国"1+X"证书制度汽车专业领域四川省大区办公室收归我院。作为该项目全国32个大区办公室之一,今后,我院将承担"1+X"汽车运用与维修试点项目在全省的师资培训、技能考核与评价等推广工作。
   "1+X"汽车运用与维修(含智能新能源汽车)职业技能等级证书制度由教育部主管,由业界领军企业——北京中车行高新技术有限公司担任培训评价组织。证书制度旨在落实立德树人根本任务,完善汽车专业领域的职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作;通过对接国际国内先进职业标准,开发面向汽车保养维护、检测维修、诊断分析等领域的职业技能等级标准,实施职业培训、职业技能考核与评价,从而服务职业院校汽车专业领域的高素质技术技能人才培養及学生更高质量更充分就业创业。
   全国"1+X"证书制度汽车专业领域四川省大区办公室落户我院,既是教育部及培训评价组织对我院汽车专业领域校企合作、产教融合工作的高度认可,更是辐射带动区域职业教育发展的重托。下一步,学院将在院党委坚强领导下,在上级主管部门及北京中车行高新技术有限公司的指导下,在戴姆勒奔驰、巴斯夫等企业的大力支持下,团结和引领省内外有关中高职院校,积极改善专业实训条件,盘活教学资源,深化"三教"改革,全力做好汽车领域的师资培训、技能考核等"1+X"证书制度试点推广工作,辐射带动学院相关专业领域的"1+X"试点项目,为深化校企校地合作、推动协同创新搭建更加广阔的发展平台,不断提升学院在业界的影响力。
                                                            副院长刘吕高代表学院接受授牌(左三)
                                                              学院代表与培训评价组织领导合影




 
分享到: