學術交流 學術交流

返回完整頁面
藝術與人文社科學院、四川省工業文化科普基地教師赴沈陽考查學習交流
酷游娱乐科研技術處類別:學術交流發布時間:2018-10-26閱讀:
    2018年10月19日——21日,艺术与人文社科学院、四川省工业文化科普基地的黄文虹、洪弋力两位老师赴沈阳开展了为期三天的考查学习活动。
     工业是我们的立国之本,强国之基。沈阳工业门类齐全,是建国初期国家重点建设起来的以装备制造业为主的全国重工业基地之一。在这三天的时间里,我们参观了辽宁省档案馆举办的新中国工业档案文献展、中国工业博物馆、1905创意文化园等地,现将参观学习心得汇报如下:
  1. 不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展该展览调动了全国的档案系统和工业行业、企业,搜集和整理了一批新中国工业发展的重大历史文献档案,系统的揭示近百年来,中国共产党领导下的工业振兴之路。中国现代工业的发展,是一个具有恢宏史诗般的"中国故事",虽然一个展览并不能全部讲完,但我们可以看出,作为中国经济的"脊梁",它是怎样地创造了工业史上一个个"中国奇迹",铭刻了筑梦路上一个个"中国印记"。
  2. 中國工業博物館中國工業博物館是目前我國最大的全面展示工業題材的綜合性博物館,有通史、鑄造、機床、汽車、鐵西5個常設展館和冶金機械展區。該館通過大型工業廠房遺址,記錄時代精神的機器設備和標志性事件的工業曆史,呈現給參觀者工業曆史進程中的文明與進步,彰顯工業文化的傳承與弘揚。通過在博物館的參觀學習,我們感受到工業與科技結合帶來的神奇變化,工人階級鑄就的自力更生、無私奉獻、敢于創造的不朽精神,以及生活在這片熱土上的人們用頑強的精神生息勞作,實現著民族的、個人的"中國夢"!
  3. 1905創意文化園1905創意文化園是沈陽市唯一的文化創意街區,保留了沈陽重工廠70年前老廠房建築群的主體框架。這裏聚集了各種文藝手作小店,還會定期舉辦"創意市集"活動,不少創意達人彙聚在此展現技藝與創意。
  4. 總之,在這三天的參觀學習考察中,我們收獲頗多。中國共産黨領導下的中國工業,由發轫之初的羅霄山脈、太行山麓的點點星火,到建國初期轟轟烈烈的重點建設,再到改革開放的強大活力,直至今天的大國崛起,期間經曆了艱辛與曲折,激蕩著豪邁與奮鬥。我們將把此次參觀學習的收獲運用到實際工作之中,弘揚和傳承我們四川的工業精神!
分享到: